党课:“坚守师德底线 潜心立德树人”

[日期:2019-05-29 10:44:08]

主讲:邓新好

教师职业道德,尤其是中小学教师的职业道德问题一直是社会各界普遍关注的焦点,随着经济社会的不断发展,在教师队伍中不断出现职业道德失范的案例,大大影响了教师在人们心目中的形象,而且对学生的身心造成了严重影响。

126469.jpg


教书育人是党和国家、人民赋予教师的光荣使命,正如,习近平总书记在全国教育大会讲话中这样说:“教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守”。

关于"教书育人"这一重要命题习近平总书记多次进行重要论述。从立德树人的角度,提出"教师要时刻铭记教书育人的使命","坚持教书和育人相统一";从如何成为好老师的角度,提出"正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯","好老师应该执着于教书育人";从师德师风建设及思想政治工作开展的角度,提出"要引导教师把教书育人和自我修养结合起来"。

我们老师要高度重视个人师德修养,以高尚的人格塑造人、激励人、培养人。今天我们就来学习有关省、市教育系统关于违反教师职业道德行为处理细则。

126470.jpg


一、学习湖南省中小学违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)

二、学习《常德市在职中小学教师违规补课专项整治工作方案》

教师的使命感不仅仅是挂在嘴边的空话,要落到实处、防微杜渐,否则就会有悖师德、做出违反职业道德的行为,如: 3月24日,长沙市纪委监委驻市教育局纪检监察组和长沙市教育局在岳麓区旭辉藏郡小区当场查获一处由家长组织的违规补课现场,查获违规补课教师6名。其中4人系其他地区在职教师,已上报湖南省教育厅;1名系长沙县第九中学教师,已责成长沙县教育局严肃处理。另有1人:彭某,浏阳永安人,在长沙市未查到其教师资格信息,身份正在进一步核实。这次专项整治,堪称长沙史上最严“违规补课整治令”!被查处两次以上者,将直接取消教师资格。

这些事例给我们敲响警钟,师德要求是“硬杠杠”,是“高压线”,要做到“廉”字入脑,“警”字当头,念好师德“铁戒尺”,坚决摒弃习以为常、不以为然的错误思想。

126472.jpg

三、提几点要求

新时代加强师德师风建设是党和政府的要求;是贯彻习近平重要教育思想的需要;是教育事业持续发展的需要;是人民群众对美好教育的需要。它直接影响教育行风,关系教育形象,关系受教育者的健康成长。在这里提几点要求:

1.认真遵守新时代教师职业行为十项准则。严守师德底线、把握思想航线,恪尽职守,依法执教。

2. 强化使命自觉和情怀担当。想把学生培养成什么样的人,教师自己首先就应该成为什么样的人。力争成为塑造学生品格、品行、品位的"大先生"。

3.强化师德建设工作。在学校师德建设工作中,突出"导向化、科学化、内涵化、品牌化"。

4. 落实课堂思政。在课堂上做到"政治要强"、"情怀要深"、"思维要新"、"视野要广"、"自律要严"、"人格要正",把办人民满意的教育落到实处。 

  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。