三月春风暖,雷锋伴我行

[日期:2019-04-03 16:33:48]

    今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日。56年来,雷锋精神鼓舞和激励一代又一代青少年不断进步、成长,为进一步学习和弘扬雷锋精神,我校围绕“远学雷锋 近学田工”活动主题开展了一系列的学雷锋活动,把雷锋精神落到实处,取得了可喜的成效:

    一、营造学雷锋氛围,领悟雷锋精神

    2月25日(星期一)大课间,学校召开了少先队大队辅导员工作会议部署相关工作,校长邓新好同志全程参与并提出了相关要求。
    3月4日(星期一)大课间,全校举行“远学雷锋 近学田工”志愿服务活动启动仪式,李玉波和陈华忠两位副校长作了题为《弘扬雷锋精神,争当时代先锋》的动员报告。他们号召全体同学像雷锋一样勤奋学习,像雷锋一样勤俭节约,像雷锋一样乐于助人。动员报告鼓舞人心,具有感召力。连续四周各支部、各中队认真组织开展以学雷锋为主题的班队会,同学们受到教育和熏陶,将雷锋精神即奉献精神、螺丝钉精神、艰苦奋斗精神领悟透彻。各团支部、各中队积极响应学校团委、少工委号召,纷纷结合本班实际情况制定了学雷锋活动方案,营造浓厚的学雷锋氛围,由此掀起了学雷锋的热潮。3月11日之前,各班都办了一期以学雷锋为主题的黑板报,大部分黑板报质量精湛,起到了很好的宣传作用,学校进行了检查评比。各班利用音乐课及下午第一节课前唱歌时间传唱雷锋歌曲,使雷锋精神更深入人心。“校园之声”广播站开辟了“寻找身边的雷锋,争当志愿服务先锋”的专栏,重点宣传、表彰好人好事。学校团委通过一系列活动,引领学生走近雷锋,了解雷锋事迹,寻找雷锋足迹,领悟雷锋精神。


    二、开展学雷锋活动,践行雷锋精神

    三月以来学雷锋的文明之风吹拂着四中的每一个角落,全校师生以高昂的姿态投入到学雷锋活动中,以实际行动践行雷锋精神。
    (一)学校团委组织开展的学雷锋志愿服务活动

    1、2月28日(星期四)下午七、八年级全体少先队员在学校足球场开展学雷锋爱心义卖活动。学生们纷纷将自家闲置的二手物品(书籍、玩具或文具)等拿出来义卖,卖出物品所筹集的资金用来开展献爱心活动。此次活动师生们踊跃参与,共筹集爱心款一万二千多元。

    2、3月9日组织学生会、团委会干部同学到诗墙公园清扫卫生死角,清除白色垃圾,不仅提高了同学们的环保意识,还培养了同学们吃苦耐劳的精神。

    3、3月15日全校师生再次行动起来开展了“学雷锋‘净’校园”卫生运动,为美化校园环境做出自己的贡献。

    4、3月21日七年级全体少先队员前往雷锋纪念馆开展“弘扬雷锋精神  争做时代好少年”主题队日活动。

    5、3月底同学们根据自己参与学雷锋活动经历撰写学雷锋心得体会,各班选送五篇优秀作品进行了评奖。

    (二)各支部、各中队开展的学雷锋志愿服务活动

    1、深入敬老院、孤儿院开展献爱心、送温暖活动,得到社会各届的高度赞扬。勤学中队前往阳光孤儿院为那里的孩子们送去文具、玩具及水果,还和孩子们一起谈心、做游戏,让孩子们感受到春天般的温暖。腾飞中队、V笑中队、勤奋中队前往夕阳红敬老院,为老人们带去衣物、水果等爱心物资,还和老人们聊天,为老人们表演节目,为老人们送去快乐和祝福。  

    2、百合中队和姜开斌英雄中队前往文化宫、步行街开展了交通劝导、清洗公交站台、整理共享单车等志愿活动。

    3、扬梦中队、希望中队、晨曦中队、明德中队、励志中队的队员们到诗墙公园开展保护母亲河活动,逐日中队前往垃圾站和滨湖公园开展清扫活动。同学们不仅清除垃圾,清理白色污染物,还向游人倡议保护母亲河,保护环境,不随地乱丢乱扔,不污染河流。image003

学雷锋志愿者服务活动启动仪式  学生代表发言

   

标

营造氛围  学雷锋宣传标语

 

image011_exposure

辅导员工作部署会议

 

image015

119416.jpg

义1

 爱心义卖活动 现场

 班会

学习雷锋精神主题队会

   

故

讲雷锋故事主题队会

   119418.jpg

学雷锋主题黑板报

  

119498.jpg

学雷锋校园活动

 

119484.jpg

学雷锋心得体会

   

河队

学雷锋志愿服务活动(保护母亲河)

   

河团

学雷锋志愿服务活动(团队共建保护母亲河)

   

 

福

学雷锋志愿服务活动(社会福利院)

 

老

学雷锋志愿服务活动(夕阳红敬老院)

   交通

学雷锋志愿服务活动(交通疏导员)

   

洗

学雷锋志愿服务活动(清洗公交站台)

  

交通2

学雷锋志愿服务活动(整理共享单车)

   

119665.jpg

“弘扬雷锋精神争做时代好少年”主题队日活动(雷锋纪念馆)

    雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。常德四中将以学雷锋纪念日为启动日,通过一系列丰富多彩的主题实践活动,深入持久的开展学雷锋活动,做到天天学雷锋、个个像雷锋、处处有雷锋。让学雷锋活动长期化、常态化、常规化,让雷锋精神在四中永放光彩。

                                  共青团常德市第四中学委员会         

                        二〇一九年三月二十九日            


  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。