教师资格证考试普通话学习之四大方法

[日期:2016-08-29 09:30:40]
    一、记少不记多法。     普通话中的平舌音少于翘舌音,记平舌音的字词花时少,选择此方法是明智之举。初学时,在语流中不知该发平舌还是翘舌音,可以先发翘舌音。事后在查阅字典进行纠正。     二、聆听模仿法。     传媒发达的今天,使我们学习普通话变的容易。仔细聆听正确的发音,并进行模仿,对比自己的问题,有的放失解决问题,见效快、易记忆。大胆与发音准确的人士对话,不要怕别人笑话,请他们指出自己的毛病,也不失是一种快速进步的方式。最后还可以使用复读机,录下自己的一段话,然后听或让语音较准的人听帮助纠正。     三、联想记忆法。     记一些有代表性的字,比如说“自”字,记住它的正确发音,通过联想找到与它相似或正好相反的一些字词,如字、资、紫、渍这些相似的字和只、直、制、纸、芝等等。通过这样的记忆方法,强化了正确的发音,容易找到了自己的不足。     四、趣味绕口令记忆发。     对一些常常出错的字,进行归类,反复使用,并配合的有趣的绕口令如:“树上有个涩柿子,树下有个石狮子,风吹柿树哗哗响,树上掉下了涩柿子,柿子打着石狮子,狮子碰坏了涩柿子”,这个绕口令解决的主要柿子、狮子、涩、石等容易出错的字。学习者在有趣的绕口令练习中愉快记忆。不易遗忘,并且增加了学习兴趣。常有这样的现象,学员们在测试后还念念不忘这些绕口令。      其实只要自己留意,会发现更多更好的学习普通话的方法,这里只不过抛砖引玉罢了。“我有一个梦想”希望有一天,学习普通话能变成一种愉快的、高效的活动,没有人再发出难于上青天的感叹。
  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。