明义堂教学 第一讲【我们可爱的学校】

[日期:2013-04-24 12:58:33]

 

听一听   老师讲校史

 

作为一名四中学子应当关心了解自己的学校,了解她的过去现在,关心她的未来,激励自己在母校勤奋学习,为母校的繁荣兴旺争光添彩。那么你了解自己的母校吗,了解多少呢。

学校历史

常德市四中始建于1942年,其前身是私立明义中学。学校诞生在一个特殊历史环境,烽火连天的抗日战争时期,为抗敌救国培育英才,报效国家,桑梓,丁瑚,袁伯箴,陈凤君,殷嗣仁等人开办明义中学,丁瑚任校长,提出‘明德尚义’校训。学校校址初拟设常德城内黄金台,因避日机轰炸,改设常德县周家店建校,1943年,日寇侵犯常德,周家店校舍遭焚毁,学校迁至常德城外太阳山白鹿寺复课,抗日战争胜利后,19463月迁至常德城区,借用常德县公产府城隍庙为校舍【即现址】继续办学。新中国成立后,1953年学校改为公办,定名为常德市第四中学。学校70年发展中,经历了辗转初创,曲折发展,稳步发展,飞速发展等重要时期。学校从创办起迄今,为国家建设培养了一批又一批优秀人才。

 

看一看    常德市四中校史陈列室【或文字校史】

 

说一说    你们听到的看到的四中现状

现在的常德市四中基础设施齐备完善,环境优美整洁,是一所市直独立初级中学,常德市首批挂牌示范性初级中学,是一颗镶嵌在沅水之滨的璀璨明珠。【学校明义文化相关视屏】

 

四中校园拾景【图片展示】

亭石默语,故园记忆,华棕列队,桂子飘香,思想火炬,雏龙戏荫,大好文章,金果满枝,四海扬名,一脉传承校园拾景之一:亭石默语

“亭石默语”由明义亭和《明义经》石组成”“静亭无声,磐石有义,中外古今多少事,此处无声胜有声”。

校园拾景之二:故园记忆

四中校园中有棵高大挺拔的银杏树,是建校初期栽种的,历经六十九年风雨沧桑,定格成永不褪色的记忆。

校园拾景之三:华棕列队

它由两排对称的美国棕榈树组成,其寓意是:我们团结向上,就像你比肩而立;我们知难而上,就像你不畏严寒酷暑。

校园拾景之四:桂子飘香

四中校园里有数十棵桂花树,开花时节,花香伴书香,沁人心睥。

校园拾景之五:明义文化墙

明义文化墙由人类发展简史和明义颂两部分组成,寓意明义文化与人类文明一脉传承。

 

四中三楼三堂【图片展示】

明义楼明义堂,笃学楼笃学堂,乐行楼乐行堂

 

常德市四中校训  励志笃学乐行明义

 

明义中学,第四中学校训诠释

1942年明义中学始创,创始人丁瑚提出‘明德尚义’校训,旨在教导学生明白抗日救国,报效桑梓,此乃华夏子孙民族大义,崇尚道义具有鲜明的时代性。

社会主义建设时期,祖国需要一大批建设祖国的有用人才我们继承和发展前人的办学思想,提出‘励志【树立理想磨练意志】,笃学【勤奋学习踏实学习】,乐行【乐于实践勇于创新】,明义【明白事理崇尚道义】’的新校训。旨在让学生明白一个人不光要有报效祖国之德,还需有建设祖国之才;不光要有报效祖国之志,还要有报效祖国之行。我们把学校培养目标确立为培养一大批‘敢于担当,能够担当’德才兼备的明义之人。‘明义经’对学校这一培养目标进行了更具体的阐释。

 

想一想    思考讨论

学校那年建校,创始人是谁,提出什么校训

学校取得了哪些重要成绩,培养了哪些优秀人才

学校有哪些吸引你的地方,你想为学校做点什么

 

做一做 

写出描写学校优美环境,抒发真挚情感的文字

走访老教师,了解学校历史

参考资料

林泽龙,马万寿老师回忆文章

  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。