明义堂教学 第三讲【我心明羲】

[日期:2013-04-24 13:10:02]

    第三讲【我心明羲】

听一听: 义字的结构分析

春秋时管仲提出“礼仪廉耻、国之四维 ”使齐国成为春秋五霸之一

孔子“礼记、中”曰:义者宜也:义就是一切合宜的道理和行为,“仁义”也是儒家思想的核心,《论语》中多次谈到“义”

百度查询对义的解释:含义广泛的公认正确的道理和行为。

古人常说的“五常”(五种好的品质     )“礼,义、仁 ,智 ,    信”是古人立世为人之本。

李大钊先生所写的“铁肩担道义,妙手著文章”是一幅众所周知的 对联   ,也是他共产主义信仰的基础。

孙中山先生亲自设计中山服,四个口袋寓意“礼义廉耻”,号召国人以此为鉴,明文中学创始人丁瑚是中山先生的追随者,因而命各学校为“明义中学”

 

看一看:校本    《明义点读》有“明义典”一章,看一看古代名贤是如何论述“义”的

 

想一想:汉语词汇中,中国百姓的语言中经常出现“义”的字眼,说明“义”是深入国中人内心深处的文化血脉

 

比如:“仁致义尽”“深明大义”“义不 容辞” “义无反顾”“钱财如粪土,仁义值千金”。还有哪些呢?

 

说一说:请同学讲讲这方面的 

 

做一做:践行明义中学校训“明德尚义”为同学及需要帮助的人做一件“义事,”写一篇心得

关于道义

 

一、关于“道”

《辞海》曰:“道”——即道路,指法则 、规律

 

二、关于“义”

《辞海》曰:“义”——事之宜、正义 、指思想行为符合一定的标准;又谓利人;情谊。恩谊;表示某一社会的伦理规范。

《礼记·中庸》曰:义者宜也。

 

三、关于“道义”

5种解释:道德和正义

李大钊先生所写的“铁肩担道义,妙手这著文章”的 楹联大家并不陌生。那么什么是道义?辞海解释说“道义指道德和义理”。最早见于《易·系辞上》“成性存存,道义之门”。现代汉语小词典注释为“道德和正义”

在鸦片危害华夏国民时,林则徐振臂一呼焚烧鸦片,是救国救民的道义;孙中山广州起义,辛亥革命推翻帝制建立中华民国,是开创历史新记元的道义;日本侵华,仁义志士赴汤蹈火“大刀向鬼子的头上砍去”,是正义战争的道义。

道义要求遵守诺言 、履行盟约,注重个人的宗教功修和道德修养,在逆境中不断砥砺自己的情操。道义是对敬畏和忠诚的最好诠释。由此可见,道义是“身无分文、心忧天下”,是一种强烈的责任感,是一种人文关怀,是一种对他人负责的高尚境界是发自心底的一种社会责任。

道义责任是我国传统文化的重要组成部分,它要求人们在处理相互关系,采取有效行动之前,把对他人至于家庭和社会的责任放在首位,宁愿自己吃亏受苦,也不损害他人殃及无辜。这种慷慨相助的高尚情操,是中华民族的骄傲,这种同情与怜悯同,是一个群体或国家在危难中得以生存的重要保障,更是今天我们建立和谐社会需要的。

道义是一种社会意识形态,是作人的约束,规范,规矩。道义本身是用来维系和调整人与人关系的准则。

可否这么理解?

 

1、建校之初的“道义”:正是日本侵略中国之时,是救国救民的道义:

1943年常德大会战,是正义战争的道义。

 

2、今天的道义:是一种对自己、对家庭对他人负责的高尚境界,是发自心底的一种社会负责。

3、视频赵氏孤儿

 

 

朗读明义颂

古代篇

八百里洞庭,千余里沅水,奔来眼底。

 

五千年文化,百多年沧桑,涌上心头。

 

中华儿女多奇志,仁人志士无数

铁肩担道义,义行天下事,历史的天空闪烁颗颗星,

纵横驰骋着一股凌然正气

义是一种气节,古有伯夷叔齐义不食周粟。

义是一种精神支柱,礼义廉耻,管仲以此相齐。

义是一种儒家思想,‘沂水清波濯吾缨,浩然一曲伊人行’

义是一种英雄壮举,‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’

义是一种神圣使命,渴饮雪,饥吞毡,苏武牧羊北海边

义是一种人格魅力,关公奉嫂读春秋,千里走单骑,

义是一种大智慧,‘两朝开济老臣心,三顾频烦天下计’

义是一种力量凝聚,轻生死,重大义,水浒英雄男儿本色,

义是一种宽广胸怀,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’

义是一种传世美名,‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’

义是一种渴望追求,‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’,

义是一种顶天立地的气概,‘我自横刀向天笑,肝胆去留两昆仑’

 

太多太多的故事,太深太深的渊源,

义是一种东方神韵,义是沁入民族骨髓的文化血脉。

        现代篇

星移斗转,消磨不了义文化深深的烙印,长江滚滚,冲刷不走义文化丰厚的底蕴,一个大写的‘义’字让我们把千古的经典一说再说。

‘砍头不要紧,只要主义真’,义是一种坚定地信念,心中有义,先烈们不肯低下高贵的头颅

‘起来,不愿做奴隶的人们,把我们的热血筑起我们新的长城’,义是一首气壮山河的歌,彰显了中华民族不屈不挠的气魄。

南昌起义的,秋收起义,义是一场场革命风暴。

民族危难时,义是舍身的牺牲,是刑场上的婚礼,血色的浪漫。

和平岁月里,义是海外赤子对祖国深深的眷念,报答母亲的情怀。

心怀天下事,瞩目周遭

义是海迪手中的笔,是雷锋心中的方向盘。

义是白衣天使美丽的,义是劳动者辛勤的汗滴

义是神州七号太空翱翔,义是奥运圣火的传递。

责任面前,义是一种担当,

名利面前,义是一种自律,

邻里之间,义是一种和睦,

同志之间,义是一种情意

灾难面前,义是一双双热情援助的手,

风雨面前,义是一面面火热身躯的墙。

义是高山,义是大海,

义是向阳的花,义是陈年的酒,

义是中华民族心中不倒的旗,

义是炎黄子孙一脉传承的魂

  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。