明义堂教学 第四讲【明义联】

[日期:2013-04-24 13:12:59]

第【四】讲:明义联

 

励志做一个内心强大的人,做一个能够担当的人,人生道路有许多坎坷,你准备好了吗?

明义联

几十亩净园飞来眼底  信足拾景  喜朗朗秀色谁调  看亭石默语  美棕列队  丹桂溢香  银杏泛金  莘莘学子  何妨览胜抒怀  趁旭日阳光  书写就大好文章  更傲雪迎霜  点燃起灵犀火焰  莫辜负豆蔻年华  三春沐浴  沅江南北  终生养育

 

千百桩往事涌上心头  把卷凌虚  慕滔滔雄杰何在  想经史鸿篇  志士守节  俊才飘逸  布衣成器  代代英贤  全仗明德尚义  凡风流人物  担当了恢宏使命  尽披肝沥胆  都付与锦绣河山  方赢得满枝金果  四海徜徉  华夏古今  一脉传承

弘扬明义文化 担当时代道义

 

一方水土可养一方人,一种文化可塑万代魂。常德市四中长期致力于弘扬明义文化,打造精品学校事业、不懈努力、潜心探索,走出一条独具特色的文化兴校的办学之路,她以厚重的历史底蕴和前瞻性的现实意义呈现于世。

一、追本溯源看义文化的深厚底蕴

追根溯源,义文化始终伴随着中华民族前进的脚步。义字在《说文解字》中解释为“从羊,从我”,义字是一个会意字,本意为古人在出征前占卜战争是否吉祥,是否合宜,吉祥、合宜则为义。“义”字在《礼记?中庸》中是这样解释的:“义者宜也”,义就是指那些公认正确的,合时宜的道理和举措。从管仲提出“礼义廉耻,国之四维”到孔子儒家学说思想核心:仁义道德、程朱理学的“五常”:“礼、义、人、信、智”,从汉语中“义不容辞、义无反顾、仁至义尽”诸多词语,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,李大钊“铁肩担道义”妙手文章,义是一种东方神韵,义是深入中华民族骨髓的文化血脉。

当然。不同的时代、不同的世人对“义”的理解有所不同,时代在发展,人民对义的理解诠释也会有所发展,但有一点是可以肯定的,“义”是一种含义广泛,公正合宜的大家应该去做的事。“义”字的含义广泛性给予后人留下了广阔的想象发展空间。在义文化丰富内涵中,“道义”是其最基本的元素,在鸦片危害华夏国民时,林则徐振臂一呼焚鸦片,是救国救民的道义;对孙中山领导辛亥革命,是开创历史新纪元的道义;日本侵华、任人志士赴汤蹈火民族解放的道义。

二、继往开来觅义文化立校理念

常德市四中1942年始建,至今历经69年风雨沧桑,学校位于抗日战争“常德会战”纪念地旁边。当年学校创始人审时度势,提出“明德尚义”校训,把学校命名为“明义中学”,在那个特定的历史年代,其内容尤为鲜明:就是要“弘扬文化、明确责任、敷化教育、抗日救国”、把“尚道义”作为一种美德提出以激励学生发愤读书、担当道义、立志成器、报效国家、报效桑梓。

建校69年来,四中人始终秉承这一光荣传统,始终把担当道义作为立人立校立世之本,建国初期,抗美援朝、保卫国家,四中学子明大义,踊跃参军,20世纪60年代,自然灾害接踵而至,四中人自强不息,艰苦奋斗,玉汝于成,首届高中毕业班高考升学成绩数学名列全省第三、语文名列全省第七,升学率达78%,在全市仅次于市一中,七十年代,为适应当时国防建设需要,四中三分钟千人紧急疏散,纪律严明,秩序井然,四中为社会关注,兄弟学校前来参观者络绎不绝,湖南日报以“加强纪律教育,提高教育质量”为题予以报道。进入二十一世纪,四中人更是以“铁肩担道义”的精神,致力于教育教学改革,潜心探索,寻求适合学校发展的道路。多年思考我们对“明义”进行了新的诠释,赋予新的内涵。我们的办学理念:“一切为了师生进步,一切为了事业发展”。我们的培养目标:“培养造就时代所需要的能担当道义的明义之人”。我们把担当道义作为培养目标的重要方面,立足于时代需要。进一步提出学会做人、学会学习、学会生活的具体要求,希望学生们通过在校学习有所进步,以利于今后成长:对于自己、对于家庭乃至于对于国家社会有所担当,并且能够担当,实现自己的人生价值。

三、脚踏实地地走义文化兴校之路

围绕“担道义”核心价值观,我们做了大量有益工作。2009年,借市教育局“走内涵发展之路”的强劲东风,四中领导班子慧眼独具,捕捉到了学校文化建设的契机:把“明义文化”这份全市乃至于全省独一无二的教育资源作为四中文化建设主题,在上级主管部门的大力支持下,精心打造了一系列文化建设工程。

明义楼作为学校明义文化的中心,汇集了明义堂、明义校史室、开放式阅览室等设施,大门口的明义联共计180字,上联写校园美景,下联明担道义心志。校史陈列室由“明义校、明义师、明义子”三部分组成,集中展示了几代四中人传承践行于明义精神,担当道义的足迹。

《明义经》,从做人、学习、生活三方面对培养目标进行了诠释并镌刻于石,让全体师生朝夕晤对,铭记于心,所谓明义就是要“明事理、尚道义”即要明白自然之理,也要明白社会生活之理,明白做人立世之理,要明明白白、清清白白做人做事。

编辑校本课程《明义点读》是为了吸取人类、特别是中华民族丰富的历史文化营养,感悟前人的人生经验,为培养造就千万明义之人提供素材,提供借鉴,这是对学生的一种人文关怀。

《明义》校刊市全校师生进行思想、文化、生活交流的平台,是师生抒发情感、展示自我的载体。《明义》校刊于2010年获得了全国中学优秀校刊一等奖。

弘扬明义文化,让师生耳濡目染、浸润熏陶,这是我们创作《明义之歌》的目的。《明义之歌》2011年参加市教育局组织的校歌评比获市一等奖第一名。

在文化建设的背景下,我们注重把明义思想贯彻到德育工作和教学工作中去。

我们通过广泛开展经典诵读和各种社团活动对学生进行潜移默化的熏陶教育。

2011年我校被评为湖南省经典诵读先进单位。

学校大课间操,千人腰鼓,激情奔放,受到市教育局领导和各学校老师的高度赞扬。

四、与时俱进探义文化现实功效

文化的功能可以从不同层面观察,从个人层面上看,文化起着塑造人格,实现社会价值的作用;从团队集体层面上看,文化起着目标的规范、意见和行动的整合作用,即增强团队凝聚力的作用;从社会层面上看,文化起着社会和谐和社会导进的作用。义文化数千年的悠久历史足以证明这一点,有人认为明义文化主义是指德育方面,其实不然,明义可以启智,而且其功效不可限量。

1、义文化的导向作用

常德市四中创始人创校初期提出的“明德尚义”培养目标定位于“崇尚道义”,21世纪四中人发扬光大了这一传统,丰富了明义内涵,把培养目标明确为培养千千万万“勇于担当,能够担当道义”的明义之人,这对于学校今后的育人工作提出了更切合时代发展需要、更切合实际工作操作的方向保证,有益于学校各项工作的有序开展。

2、义文化的凝聚作用

明义文化虽然属于一种精神力量范畴,但是实际的教育教学实践中,它能转化成一种物质力量,激发人们工作中的创造热情,激活工作创造潜能,在学校文化建设过程中我们把精细管理作为一项长期艰巨的工作来抓以确保学校各项工作落到实处。实践证明在明义文化的引领下,四中学校工作不断创造优异成绩,其原动力来自师生勇担道义,能担道义的明义精神。2011年学校校园网站被评为全国中小学优秀网站,学校荣获“省级园林式单位”、“省级文明卫生单位”、“省级现代技术教育实验学校”、“湖南省首批经典诵读特色学校”、省级“学校心理健康教育先进”称号。教师参加教学比武5人荣获省级一等奖,一个团体一等奖。学校还提供课改、文化建设现场5次,收到新闻媒体、市教育局、市教科院级兄弟学校领导、教师和家长较高评价。

3、义文化的启智作用

为了进一步落实国家新课改的要求(自主、合作、探索),让学生动起来、让课堂活起来、学习乐起来,从2009年开始,四中致力于探索城区初级中学高效课堂模式,广泛开展了“五环节”(提出问题、独立学习、合作交流、展示反馈、拓展提高)合作学习模式的课改活动,现已初显成效。这一活动的开展,就是要充分发挥学生在学习中的主体地位,教师的主导地位,让学生通过实践(动手、动脑、动口)去感悟、体验、主动探索获得知识,让教师在实践中探索科学高效的教学、高效的引导、点拨教学艺术,在教与学中,让师生明白自己在学习中应该担当的角色,从而培养师生一种崇高的勇于担当,能够担当的意识与风尚。

四中明义文化的核心就是要明白的事理,崇尚道义,担当道义、过去如此,现在如此、将来如此。弘扬明义文化打造精品学校,任重而道远。我们今后会朝着这一方向继续努力,让明义这历史悠久的传统文化咋新时代闪现更加夺目的光彩。

【担大任】观看视频‘大国崛起’

明义亭联

厚土化物闹市序庠播誉

博学留凤静亭桃李成蹊

笃学楼联

书山有径明义通卷

春雨无声润芷滋兰

  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。