《经典的魅力》经典诵读编委会

[日期:2011-04-08 20:46:26]

 

经典的魅力

 

 

菁菁校园,恰同学少年,风华正茂,书声朗朗中,我们感受经典:唇齿留香中,我们喜看江山如此多娇,“春水碧于天”、“桃花红欲燃”是草长莺飞的江南;“山舞银蛇,原驰蜡象”是万里雪飘的北国......静心吟咏,我们瞻仰万物风姿:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是梅的倩影;“宁可枝头抱香老,何曾吹落北风中”是菊的傲骨......唏嘘不已中,我们盛赞祖国儿女多壮志:“生当做人杰,死亦为鬼雄”是李清照的豪迈;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的气节;“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”是于谦的坚贞......悲伤时,我们从“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”得以释然。冲破逆境时,我们体验“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。困惑时,我们坚定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念......

     巍巍中国,是一个诗的国度。中华古诗词的历史源远流长,经典佳作灿若星河。诗的含蓄清雅,词的婉约豪放 ,曲的俚俗大胆各呈千秋。诵读经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌;诵读经典,让民族文化的智慧支撑我们人格的脊梁;诵读经典,让我们的情感变得丰富而细腻;诵读经典,让我们的头脑变得敏锐而睿智;诵读经典,让我们的生活变得诗意而丰富。让经典诵读使书香满溢校园,让经典诵读使莘莘学子受益终身。

让我们的心灵沐浴在经典中, 我们祈愿,今天读经诵典的风华少年,便是明日德才兼备的国之栋梁。 

本书的编写我们打破了按朝代、作者编写的惯例,采用按照从易到难分年级编写的顺序。由于编写时间仓促,能力有限,本书难免会存在不妥当之处,敬请各位批评指正。                               

常德市四中经典诵读编委会

附编委会名单:

        主编:方顺才    

责编: 

编委会成员:

           叶萌芽   刘海霞(诗)

           代艳萍   谭慧琼(词)

           龚艳           (曲)

           郭丽扬         (现代诗)

  

复制 】 【 打印

没有相关文章
声明:本站所有内容版权都归我校所有,在未经我校同意充许下,任何单位或个人严禁抄袭或引用,否则可能受到我校最大程度的起诉!。